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2009年 10月 18日
渋谷の豆腐専門店、豆腐料理 空ノ庭にアメリカ人&カザフ人の友人を連れて行ってみた。線路沿いを少しいったところにある隠れ家風な一軒家の居酒屋。中は水が流れていたり、吹き抜けのホールに中2階的席があったり、ちょっと面白いつくり。お座敷だったり、テーブルだったり、席のタイプも色々ある。写真は2階席からの眺め。
お通しででてきたお豆腐が、すんごくクリーミーでチーズのような味わい。この日食べたお豆腐の中で一番おいしかった。 アメリカ人大絶賛のアボカド豆腐。確かにおいしかった。アボカドと豆腐ってあうよね。 秋鮭の西京焼き 秋茄子にのせて。 アメリカ人もカザフ人も大絶賛だった秋刀魚の竜田揚げ。秋刀魚が脂がのっていておいしいのだ。さすが旬。同じものを追加オーダーした。 地鶏の鉄板岩塩焼き。これはまあまあだった。ありがちな味。 名物 手作り空野豆腐。テーブルでにがりを入れて火にかけてお豆腐を作り、作り立てをいただく。やわらかくて素朴な味わい。豆腐好きカザフ人絶賛。私的にはさっぱりしすぎてたかな。 このあと締めのお茶漬けをいただいた。おごりだったのでいくらか不明だけど、やや高めの居酒屋って感じだったと思う。英語メニューもあったし、外国人を連れて行くのにいいかも。
by wakabun
| 2009-10-18 14:35
| Izakaya
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