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2010年 02月 20日
大丸東京の13階に入っているXEX TOKYO 鉄板焼きAn へQPといってきました。
同じXEX TOKYOでサルヴァトーレクオモも入っていて、そこを通り抜けた奥に鉄板焼きAnが入っている。サルヴァトーレよりも落ち着いた大人の雰囲気。大きなカウンター席が2箇所。モダンジャパニーズといった内装で、スタイリッシュだけれどもフォーマルすぎず、いい感じ。大きな窓からは東京駅と丸の内が見渡せて素晴らしい眺め。 ディナーのコースは8,500円、12,000円、15,000円の3種類。さらにお肉やイセエビ、あわびなどを追加するとそれぞれ値段がアップする仕組み。私たちは一番安い、8,500円の東京コースを選択。このコースには野菜スティック、お通し、鮮魚のお造りと握り、ホルモン鉄板焼き、 一頭盛り鉄板焼きスタイル、焼き野菜、お食事、Anジェラート、食後の飲み物が含まれる。消費税&サービス料込みでこの値段は一見安い。でもメインのお肉がこれだとスライス肉なのだ。これをステーキに変えると1,500円アップし、大体相場となる。 まずはグラスで白ワイン(850円)をいただきながら、野菜スティックを。こういう場所でワインがこの値段でいただけるのは良心的だと思う。味も悪くなかった。野菜スティックはちょっとかわった野菜も入っていて(京野菜?)、ディップのマヨネーズ&ゆず胡椒がとてもおいしかった。この組み合わせ、家でもできそう。 お通しは蟹肉とネギの和え物。蟹がとってもおいしかった!ネギは柔らかくて出汁がしみこんでいてやさしいお味。 お造りは鯛と海老。海老がでっかくて豪華。甘くておいしかったよー。本マグロの握りは自分でたれを刷毛で塗っていただく演出が面白かった。 そして焼き物に入る。デフォルトはホルモン鉄板焼きなのだけど、ホルモンが苦手な人のためにホタテも用意してある。QP含め外国人はホルモン苦手な人も多いので、これはうれしいサービス。たまたまこのカウンターは外国人率が高く、隣は外国人女性2人組、その隣はフランス人ビジネスマン&日本人ビジネスマン2人だった。そして案の定外国人はみんなホタテにしていた。東京駅という土地柄外国人も多いんだろうな。ちゃんと英語のメニューがあるのはありがたい。あと、シェフも英語決して得意ではない感じだったけど、外人慣れしていて、一応ちゃんと説明できていた。 で、ホルモン焼き。おいしかったよー!!ガーリックか何かで下味がつけてあって、そのままで十分美味。 メインのお肉はスライスで3種類(写真は2種類しか写っていない)。フィレ、サーロインともう一種類なんだっけな?この順番で脂が増えていくんだけど、最後の名前のわからないお肉が脂身も多く、ジューシーで厚めで一番おいしかった。サーロインも普通においしい。フィレは薄切りにしちゃうと硬くなっちゃっていまいちだったな。あと全部スライスなのでレアでいただくことができず残念。やっぱりお肉はグレードアップしてステーキにしたほうがよさそうだ。 たれは甘いしょうゆだれとレモン汁、塩&胡椒の3種類。胡椒が大粒でおいしかった。 野菜焼きはもやしとネギだった。もやしが細めで上品な感じ。 食事はガーリックライスか京のぶゝ漬セットが選べるのだけど、二人ともガーリックライス。後者のほうが変わっているので後者にすればよかったかな?でも鉄板焼きといえばガーリックライスだし、にんにく大好きなんだよね。お肉がちょっと足りない感じだったのだけど、ライスが割とボリュームもありやっと満腹に。でも男性にはもしかしたら上品過ぎるかも。 デザートは窓際のテーブル席へ移動。東京駅の夜景がきれいで、なかなかロマンチックだけど、ちょっと寒かった。 デザートは抹茶とヴァニラアイスクリームに黒蜜がかかったもの。黒蜜と濃厚抹茶がおいしかった。 食事は全般的に無難な感じであまりスペシャル感はない。特にお肉はやはり追加料金でステーキにしないといけないのかもしれない。でも立地と内装、雰囲気はとてもいいし、接待等にすごく使える店だと思う。
by wakabun
| 2010-02-20 14:52
| Teppanyaki/BBQ
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