内雪岳山に到着するころにはもうすっかり暗くなっていた。ここら辺はスンドゥブ(おぼろ豆腐)とファンテ(干しだら)が有名で、早めの夕食を食べていくことに。
このあたりで取れる山菜で作ったパンチャン。なんか体によさそうだ。
干しだらを焼いて、ヤンニョムをかけたファンテグイ。ソジュがほしくなる味。
左がスンドゥブチゲ、右がファンテクック(干しだらのスープ)。この地方のスンドゥブチゲは辛くしないのだそう。豆の優しい味で、胃によさそう。好みで、ヤンニョムを入れて。ファンテクックもうまみたっぷりで、うまい!材料は干しだらと大根だけだそうだ。これを時間をかけてゆっくりと煮るらしい。