りんごが旬!ということでアップルタルトを焼いた。これすごく簡単なの。りんご2個を皮付きのままざくざく切って、レモン汁であえたものをのせるだけ。タルト生地は小麦粉130g、全粒粉30g、ベーキングパウダー小さじ1とバター70gを細かく切ったものを手でこすり合わせるように混ぜて、粉チーズ上にし、砂糖70gととき卵1個を混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませた後、丸くめんぼうで引き伸ばして、周りを立ててタルト状にする。りんごをのせ、グラニュー糖を大匙2ふりかけ、バター20gをちぎって散らばらせたら、180℃のオーブンで30分。食べるときにシナモンを振り掛ける。タルト生地がさくさくで、おいしい。