ルーマニアのYHで仕入れてきたレシピで自家製モカアイスを作ってみた。
材料:卵3つ、生クリーム200ml、砂糖(分量きくの忘れたので、適当に生クリームが甘くなる程度に入れてみた)、インスタントコーヒー小さじ2
作り方:①白身をメレンゲ状にし、生クリームを泡立てたものとあわせる。②少しのお湯で溶いたコーヒーと黄身を混ぜる。③①と②を混ぜ合わせ、蓋のついた容器に流しこみ、冷凍庫で数時間凍らせる。
すっごく簡単でしょう?市販のものよりも食感がやや粗い気もするけど、リッチな味でおいしいのよ!生クリームを使ってるから当たり前といえば当たり前なんだけどね。QPも大絶賛だったので、また作ろう。