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2006年 10月 28日
バナナがたくさんあったので、キャラメルバナナジャムにしてみた。かなり甘いのだけど、キャラメルのほろ苦さがちょっと大人な感じ?うちはQPのせいでジャムの消費量がすごいのだけど、日本はジャムが高いんだよね。いちごやマーマレードあたりだったら安いものも結構あるけど・・・バナナは珍しいので自分で作ってみることに。バナナは安いし、安上がり!
材料: バナナ6本 レモン汁1.5個分 ラム酒 適量 グラニュー糖300g 作り方: 1.ステンレスかホウロウ鍋に水1カップとレモン汁を入れ、バナナを5mmの輪切りにして鍋に入れていく。 2.1を強火にかけ、煮立ったら中火にしてあくを取り、かき混ぜながらとろみが出るまでに詰める。 3.別鍋でキャラメルソースを作る。グラニュー糖と水1/2カップをきつね色になるまで煮る。火からおろしてお湯1カップを入れ混ぜる。←やけど注意。私は気をつけててもやけどした。 4.2に3をまぜいれ、強火で5分。ラム酒を最後に加え、煮沸消毒したビンに詰める。
by wakabun
| 2006-10-28 16:06
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