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2007年 11月 17日
sunnyさんがうちに遊びに来てくれたのでスリランカカレーもどきを作ってみた。スリランカで買ったスパイス類大活躍!どれも初めて作るメニューで不安だったけど、なかなかおいしくできて大満足。欲を言えばもっと辛くてもよかったかも。あと豆カレーも作りたかったのだけど、豆が手に入らなかった・・・右のはチキンカレー。カレーリーフが入るとなかなか本格的になるね。スパイスたっぷりだけどそんなに辛くない。左はじゃがいもカレー。こっちはココナッツミルクの風味たっぷりのまろやかなカレー。隠し味はだしの素。あと付け合せにインドのおせんべいパパダム。
チキンカレー 材料: 骨付き鶏肉400g 玉ねぎ半分(薄切り) トマト1個(さいの目) しょうが1かけ(みじん切り) にんにく3かけ(みじん切り) ココナッツミルク1/2缶 カレーリーフ大さじ1 シナモンスティック1本 シナモンパウダー小さじ1 カルダモン4個 クローブ5個 チリパウダー小さじ1 塩小さじ1 カレーパウダー大さじ1.5 ターメリック小さじ1 粗引き黒コショウ小さじ1 作り方: 1.玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、カレーパウダーより上の香辛料を油で炒める 2.鶏肉を入れ、カレーパウダー以下の香辛料を入れ炒める 3.トマトを入れ、ふたをして弱火で20分煮る。 4.ココナッツミルクと水100ccを入れ、30分くらい煮込む。 じゃがいもカレー 材料: じゃがいも 4個 玉ねぎ 1個(うすぎり) 和風だしの素 小さじ1 ココナッツミルク1缶 ガラムマサラ 大さじ1 ターメリック大さじ1.5 クミンパウダー大さじ1 カレーリーフ 5枚 塩 作り方: 1.じゃがいもは皮付きのまました湯でして皮をむき、厚さ1.5cmにきる。 2.鍋に塩以外の材料を全部入れ、10分ほど煮込む。塩で味を調節。 なすカレー 材料: なす3個(縦半分に切り、1㎝くらいの幅に切る) 玉ねぎ半分(薄切り) にんにく2片(薄切り) トマト1個(さいの目) カルダモン3個 ガラムマサラ小さじ2 ターメリック小さじ半分 ココナッツミルク1/2缶 塩小さじ半分 ブイヨン1個 赤トウガラシ1本 作り方: 1.ボウルに野菜とスパイスを全ていれ手で揉む 2.サラダ油で野菜を炒める 3.ココナッツミルクとブイヨンを入れ10分くらい煮込む
by wakabun
| 2007-11-17 15:45
| Sri Lankan
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