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2009年 04月 12日
3回目のネパール料理教室に参加してきました。1500円という破格の安さ、しかもネパールの植林にも寄付されること、先生が濃いキャラで面白いこと、集まる人も面白い人のでこのクラスの存在を知ってからはほぼ毎回参加してます。 今回作ったのはマトン・タルカリ(マトンのスパイス炒め)とムラコ・アツァール(ぴり辛大根)。マトンなんてどこで手に入れたんだろう?と思いきいてみると、新大久保のインド・パキスタン食材の店だった。しかも骨付き肉は600円/キロ。安い!
大根はこのすりおろし金でおろすのだけど、普通の大根おろしよりも粗いものができてちょうどいい。これほしいなー。チーズおろすやつにも似てるなあ。あとロシュティ(スイスのポテトガレットみたいなやつ)用おろし金にも似ている。 マトンはじっくり煮たけどかなりかたかった。家でやるときは圧力鍋にしよう。 今回はカレーではなくおかずなので、スープがなくなるまで煮る。出来上がりがこちら。ちょっと塩入れすぎて味が濃かったけどおいしかった。手と口の周りまっ黄色(ターメリック)にさせながら夢中で骨までしゃぶった。大根もさっぱりしていておいしかったよ。 過去の記事はこちら:1回目、2回目。
by wakabun
| 2009-04-12 22:47
| Indian/Nepali/Paki
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