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2009年 06月 10日
TOKIAにはいっている京都発のイタリアン、IL GHIOTTONE(イルギオットーネ)でランチ。こじんまりとしたお店で人気店なので、予約をしたほうがベター。京都の野菜と築地市場の魚介類を使った和風イタリアンのお店。
一番やすいランチコース@3500円を注文。予約なしだともっとやすいメニューもあるみたい。 パンと2種類のオリーブオイル。左側のオイルがとっても濃厚で感動的なおいしさだった。そのまま飲みたい!くらい。パンおかわりを2回位しちゃった(笑)。 『おいしいトマトのエスプーマと北海の水蛸、ウドと花穂じその香りで』。とても個性的なお皿に入って出てきた前菜。夏らしいきれいな彩り。蛸が柔らかでさっぱりしていて美味。 『桜海老をまぶした帆立貝のパデッラ 新じゃがヴィシソワーズのソース たっぷりの葉野菜と一緒にサラダ仕立てで』。盛り付けが美しい。出てきた瞬間にぶわーっと桜海老の香りが広がってすごかった。ソースは少しなんだけど、味が濃くてちゃんと新じゃがの味がして感動。 パスタは『そら豆とプロシュートのバヴェッティーネ ペコリーノチーズ風味』。シンプルで素材の良さとパスタのおいしさが引き立つ感じ。このバヴェッティーネが味がしっかりしていて、手打ち感がある。メインはいらないのでもっと食べたいと思ってしまうくらい。 メインは『やわらかな地鶏ロートロのカツレツ とろとろスクランブルエッグとグリーンアスパラ』。なんだか朝食メニューのようだけど、肉も卵もかなりボリュームあっておなかにたまります。卵もかなりチーズとかはいっているんじゃないかなあ?カロリー高そう。お肉はとってもジューシーで美味でした。 本日のドルチェはティラミス。添えられたミルクのシャーベットに胡椒がアクセントとしてかかっているのが大人な感じだった。ティラミスも大人の味。 食後の飲み物はカプチーノをいただいた。かなり苦め。コーヒーも濃い目だったらしい。どれもおいしくいただいたけど、やはりパスタとオリーブオイルが感動的においしかった。ボリュームと品数も3,500円にしては内容充実。
by wakabun
| 2009-06-10 17:14
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