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2010年 09月 11日
新大久保のTAPiR(タピ)というカレー屋さんを再訪。前回の記事。今回は夜友達10人とお店を貸切。新大久保の隠れ家的カレー屋TAPiRを10人で貸し切って夕食。2500円で季節の野菜中心のコースを作ってもらった。独創的なメニューに華やかなスパイス使い、前回のランチでの印象は間違っていなかった。人数がいると、いろんなメニューをいただけて、さらにTAPiRの世界にはまっていくのだった。 柄違いのお皿はどれも味があって素敵。どれもおなじメーカーというわけではなく、イギリスのものやスウェーデン、ロイヤルコペンハーゲン、日本製とさまざまだった。お店の内装や食器のセンスがいいのは、オーナーがアーティストな為かと。
にがうりピクルス。ピクルスというよりはカレー?味噌漬け?濃い目の味で、深い味。にがうりのしゃきしゃき感はしっかり残しつつ、さわやかな一品。 茄子と豆乳クリームチーズのサラダ。前回もナスに感動したけど、この店はナス使いが上手。あのとろける触感、ソースにからむ感じはたまらない。豆乳クリームチーズも、本当にクリーミーでリッチな触感なんだけど、豆腐の風味もしておもしろい。 サンバルヌードル。ヌードルよりもレンズ豆などの具がたっぷり。思ったより辛くなかったので、好みでグリーンチリを追加。おいしかったけど、麺はもっと固めが好み。東南アジアのインスタントラーメンといった感じの麺だった。
by wakabun
| 2010-09-11 11:55
| Indian/Nepali/Paki
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