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2010年 12月 01日
赤坂にある小さなフランス南西部料理店コム・ア・ラ・メゾン。ランチはやっていないのだけど、いい店らしいときいて、ずっと行ってみたいと思っていた。先日接待で利用する機会が。これが大正解。お店はとてもこじんまりとしていて、南西部に特化している、ワインも面白いものを沢山そろえている、一品一品の料理が感動、なのに値段はわりとリーズナブル。
スタッフもすごく感じがよくて、南西部の料理やワインのことをいろいろと教えてくれた。私はフランスはパリと北と東と南しかいっていないので、ちょうど南西部は未踏地帯。料理も全然知らない。鴨が有名らしく、この店もやはり鴨料理が多く、あと特徴としては食材を残さず使う田舎料理ということで、パテや心臓料理なんかも得意とのことだった。 アルマニャックも有名で、食前酒にアルマニャックを白ぶどうジュースで割ったとても口当たりのいいフロック・ド・ガスコーニュをいただく。甘くてポートワイン白のような感じ。 食事は2人で以下のお料理を頂いた。 フォアグラのテリーヌ:濃厚でねっとり、パンにつけていただくともう至福のひと時。 ジャガイモのクリームグラタン:まさに家庭料理といった感じ。シンプルだけど美味しい。 鴨心臓串焼き:鴨の心臓がこんなに柔らかくて臭みがないなんて。 ランド地方のママの味 スープ・ド・ガルビュ:生ハムでだしを取ったスープに野菜が沢山はいって、家庭的なおなかにたまるスープ。 チョコレートとアルマニャックのアイス:濃厚で大人の味。 カヌレ:サービスで出される、タイミングが命の焼きたてミニ・カヌレ。外はかりっと、中はもちっと、プロの技。 ワインはChateau Aydie Madiran 2006を。パンチの効いたどっしりした赤ワイン。はじめは土臭い感じだったのが、すぐに丸くまろやかに変化して行ったのが面白かった。 最後にエスプレッソで〆て、お会計は二人で2万円弱。いい店だったな~。また行きたいな。
by wakabun
| 2010-12-01 00:44
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