島好きメンバーで新宿の
青ヶ島屋へ。私はそこまで島好きってわけでもないのだけど、青ヶ島は去年行っていて、気になっていたので、参加させてもらった。西武新宿駅に近い西新宿にあるこのお店。こんなところにこんなお店があるなんて今まで知らなかった。中は普通に居酒屋な感じ。オープンキッチンで、お店も結構賑わっていた。
青ヶ島のノリが入ったサラダと野菜のお浸し。
里いもの蒸したの。そういえば青ヶ島でもこんなの食べたな。あそこは地熱で蒸すんだよね。そして青ヶ島のひんぎゃの塩でいただく。
とりあえずビールで乾杯したけど、やはりここはあおちゅうを飲まないと。あおちゅうはかなり癖があってあまり得意ではないのだけど、これは比較的飲みやすかった。
お刺身盛り合わせ。八丈のあたりでとれた魚らしい。おいしかった。
今度は違うあおちゅうを。作り手によって味が違う。これはかなり癖が強くて、これぞあおちゅうという感じ。
魚の南蛮。
明日葉天ぷらが食べたかったのだけど、切らしていて違うものになったんだっけ?これもひんぎゃの塩でいただく。
ああ、これも何の魚か失念。揚げてあって、ぽりぽりとおいしい魚だった。
くさや。私はくさや苦手と思っていたけど、これなら大丈夫だった。臭豆腐だけはいまだ克服できない。
酒のつまみにたまらない塩から。
〆は島寿司。づけの独特な食感と、甘めの味付けにからしがピリリときいていて懐かしい味。
最後に八丈のラムをロックでいただきました。ラムなんて作ってるんだね。お会計は1人4000円強。結構飲んだので、意外と安くて驚いた。