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2016年 02月 08日
久々にアフタヌーンティーへ。未訪だったフォーシーズンズホテルのMotif。このレストランの前身、ekkiの時にディナーとランチは行ったのだけど、アフタヌーンティーは初めて。東京駅すぐ近くなのに、この門をくぐると一気に落ち着いたリゾートのような雰囲気になるのが好き。
そして時間になりアフタヌーンティー用の座席へ。こちらは残念ながら窓側ではなかったのだけど、ゆったりとしたソファ席で、子連れには快適だった。 ほかにもたくさん月齢の低い赤ちゃん連れがいてびっくり。いや、でもいいことだ。ほんとアフタヌーンティーは子供が小さいうちに限るよ。未就学児は難しい。 メニュー。4000円のものが、一休で予約するとサ税込で3980円。 ドリンクメニュー。 アペリティフのグリーンルイボスとレモンのシャーベットのドリンク。はじめお茶の味、だんだんとレモンのシャーベットが溶け、甘くなっていき、味の変化を楽しめるようになっている。でも聞くまで説明がなかったので、最初なんだかわからなかった。 フードプレート。大根のピクルスと甘酢生姜の和牛ミニバーガー、フルーツトマトとモッツァレラブッファラのカプレーゼ、グラタンドフィノワ、トリュフポップコーン クミンとパルミジャーノのチップ、ミニバーニャフレイダ。ekki時代からここの和牛バーガーには定評があり、このミニバーガーもとてもおいしかった。またバーガーだけ食べに来てみたいな。グランドフィノワはにんにくがきいていて好み。ポップコーンとチップは甘いものを食べている間の口直しとしていいかも。とっておいて少しづつ頂きました。 スイーツプレート。二人分。プラムとほうじ茶のシュークリーム、抹茶とキンカンのモンブラン、マカロンブラック、いちごチョコを纏ったぐるぐるメレンゲ、グロゼイユフランボワーズショコラ、サクリスタン。シュークリームとチョコレートケーキが特においしかった。抹茶とキンカンのモンブランも個性的で良し。 ドリンクはまずストロベリールイボスからスタート。ちゃんとポットサービス。苺のいい香りでほんのり甘みを感じるけどさっぱり。レモングラスもいい香りで、気分はタイ。 ここの変わりどころは抹茶、ホットチョコレートあたりかな。あとロイヤルミルクティーも割と珍しいかなと思って頼んだら、なんとこれもポットサービスだった。すごい。 クレームダンジュは店員さんが最後のほうにテーブルをまわってサーブ。とてもおいしいのだけど、ごめん、においが新生児のう〇ち。まあヨーグルトとかチーズぽい香りということです。自家製ハスカップシロップもおいしかった。 イチジク入り紅茶のスコーン。 ヴァローナのチョコレートを使ったホットチョコレート。これも珍しいかな。最後にチョコレートケーキとこれで、チョコ尽くしになってしまったけど、チョコレート大好きなので満足。 2時半スタートで、席は5時までだったのだけど、保育園のお迎えがあるので午後4時過ぎには退席。もうちょっとゆっくりしたかった。残念。
by wakabun
| 2016-02-08 23:22
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