新宿ワシントンホテルに入っているチェーンの天地旬鮮 八吉へ。週末なのに空いていて驚いた。ホテル自体はインバウンド客でにぎわっていたのに。ちょっと高めの居酒屋だから?ここは完全個室なのがいい。 http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13037204/ まずはビールで乾杯。泡がうまい!お通しはいくつかお盆に乗って持ってきてくれ、好きなものを選ぶ形式。私はホタルイカを選択。うわー、これは日本酒がほしくなるわ。
今朝取れた魚を乗せて見せてくれる。ここは喉黒が有名らしいので、高いけど、喉黒。焼く書煮るか選べ、焼きを選択。
刺身盛り合わせ。白身中心でとてもおいしかった。
Wサラダ。なんだか一つは豚丼みたいなサラダだな…てかサラダぽくない。
子持ち昆布の串揚げ。これここの名物らしく、これ目当てのお客さんも多いとか。子持ち昆布がプチプチで、ぷりぷりの食感がたまらない。サクサクの衣と、マヨネーズがスナック感覚。うん、これははまりそう!
日本酒いろいろ。鳥海山、出羽桜、〆張鶴をいただいた。
グラスでもたっぷり。
さて、喉黒登場。とーっても柔らかくてほわほわ。おいしいけど、おいしいけど…これに5200円かあ。ないな。
お腹はもうだいぶいいのだけど、あてがほしくて、お通しメニューをまたもらうことにする。
〆のつけ麺。居酒屋にしてはとてもおいしいつけ麺だった。魚が高かったので、一人一万円弱。