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2005年 01月 14日
私の誕生日に、丸ビルに入っているAuxamis Tokyoというフレンチのお店へ。
プリフィックスのコースを頼む。 まずはアミューズ ブーシュ(Amuse-bouche)で、カニやロブスターなどの甲殻類を煮込んで砕いた(?)スープ。自家製のトーストつき。このトーストにディップしていただく。ものすごいシーフードの香りで、お店に入ったとたんこの匂いがしたんだけど、これだったんだと納得。とーっても濃い、深い味わいで、凝縮!って感じ。 続いてオードブルは私が本日のオードブルであるリゾットをいただく。グリルしたホタテとオイスターが乗っていて、クリーミーなリゾット。麦なども入っているのでしっかりとした食感。特にオイスターが絶品!リゾット自体の量はオードブルなのでとても少なかったんだけど、メインとしてたっぷりといただきたいくらいだった。 QPのオードブルはその日築地から入荷した魚のカルパッチョ “オザミトーキョー” スタイル(Carpaccio de poisson frais de "TSUKIGI" a la facon AUXAMIS Tokyo)。魚の名前は聞いたことないやつだったので忘れちゃった。しかもほとんど上にのってるハーブ類の味だったし。おいしかったけど、もっと魚がほしいところ。 そしてメインは私が本日の料理で、鴨だった。なんだか自分の意思のない、メニューの決められない人みたいだけど、たまたま私の食べたいものが本日の料理だったのよー。鴨はラムについで大好きなお肉のひとつなのよね。しかも鴨は家だとせいぜい鴨鍋くらいでしか食べられないので、せっかくだからと鴨を頼む。かなりレアで、信じられないほどテンダー!ボリュームも結構ありました。 QPのメインは山形産黒毛和牛のサーロインのぶどう枝焼き6種類の赤ワインソース(Entrecote japonaise grillee avec ses 6 sauces au vin rouge de differents cepages)。サーロインだなんてありきたりー、と思ったけど、ソースがすごかった。6種類の違ったぶどうから作られた赤ワインのソースがそれぞれぶどうをかたどった器に入ってきて、とってもお洒落。それぞれ微妙に味が違って、どれがどのぶどうか書かれた紙を見ながら味比べをするのは楽しかった。 私はまたしても本日のデザートを。モンブラン、と聞いていたのだけど、登場したのはこれ。ちょっと意外。周りのメレンゲを雲に見立てている?おもしろい!周りはマロンクリームではなく、チョコレートクリームだった。中にはしっかりと大粒のマロンが。 QPはいつまでも愛され続ける、クレームブリュレ~デザート界のファーストレディ~(Creme brulee )を。タヒチに行ってからというものクリームブリュレ大ファンになったQP。ここのブリュレは今まで食べた中で一番おいしかった。特に表面がね。見た目の大きさに反して、すごく浅かった(=クリーム部分が少ない)のがちょっと残念。
by wakabun
| 2005-01-14 22:58
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