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2007年 01月 09日
本当はパンを焼きたかったのだけど、強力粉を切らしていることに気づき、急遽薄力粉でできるあまり甘くないものをということでレーズンスコーンを焼いた。レーズンをたっぷり目のラム酒につけておいた為、大人の味。普通のスコーンよりも柔らかめでややパンっぽいスコーンに仕上がり大満足。
材料: A(薄力粉280g、ベーキングパウダー大さじ1、塩小さじ1/4、グラニュー糖40g) B(卵黄2個分と牛乳100mlを混ぜておく) 無塩バター60g レーズン50g(ラム酒大さじ2杯に1時間くらい漬けておく) 作り方: 1.冷蔵庫で固く冷やしたバターを細かく刻み、Aを入れ、もんでパン粉状にする。 2.1にBを流しいれ、混ぜる。レーズンを加え生地をひとつにまとめる。練りすぎないこと。 3.打ち粉をした台に2をのせ、厚さ3cmにのばしコップの口で直径約5cmに丸く抜く。 4.180度のオーブンで15分焼く。
by wakabun
| 2007-01-09 22:37
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